РЛС предназначена для обнаружения и сопровождения по целеуказаниям от КВП-135 на фоне реальной космической обстановки элементов сложной баллистической цели (СБЦ) на внеатмосферном и атмосферном участках: траектории и аэробаллистических ракет в пределах верхней полусферы, а также во взаимодействии с КВП-135, обнаружения и сопровождения противоракет (ПР) дальнего и ближнего перехвата и передачи на них команд управления. Доразведка целей проводится по информации от СПРН. При обнаружении цели, станция берет ее на сопровождение, автоматически отстроется от помех и отселектирует ложные цели.
Кроме того РЛС способна осуществлять контроль космического пространства на высоте более 40,000 км (по заявлению Владимира Юнева, начальника штаба соединения из 3-й армии РКО, РЛС способна обнаруживать КО на расстоянии в несколько сот тысяч километров), обнаруживать КО и передавать траекторные измерения на ЦККП. Время предупреждения составляет 8-9 минут.
МРЛС является уникальным радиолокационным средством с мощным программным обеспечением, позволяющем работать с использованием большого разнообразия типов радиолокационных сигналов - от простого ("гладкого") радиоимпульса до сложных фазо-кодо-манипулированных радиоимпульсов и их некогерентных пачек (используется 12 типов радиоимпульсов). Излучаемая импульсная мощность достигает 250 МВт.
Такие технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях (до 3700 км, способна обнаруживать цели на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения ок. 8-9 минут), сопровождать их с большой точностью (по дальности 10 метров, по угловым координатам 0,6 угловых минут), выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО (тяжелых и легких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом обеспечивается сопровождение до 120 элементов СБЦ и наведение до 20 ПР 53Т6 и 16 ПР 51Т6.
В настоящее время РЛС "Дон-2Н" способна управлять перехватом до 69 ГЧ БР.
Комментарии к оружию (8)Материалы данного раздела получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознаного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после получения соответсвующей просьбы, от авторов или издателей, в письменном виде.