ОКР по теме «Росток» начались в отделе серийных автомобилей управления конструкторских и экспериментальных работ ОАО «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ, г. Нижний Новгород) в начале 1990-х годов после получения ТТЗ МО РФ. Задание, в частности, предусматривало бронестойкость корпуса нового БТР от огня 25-мм пушек в пределах углов ±30° и защита от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов для бортов (аналогичные требования к защите незадолго до этого предъявлялись к БМП-3); возможность установки современного и перспективного вооружения; наличие мест для 10 человек экипажа; повышение подвижности, проходимости, маневренности и водоходных характеристик при увеличенном объёме корпуса, но не в ущерб авиатранспортабельности.
Главными конструкторами бронетранспортёра, получившего заводское обозначение ГАЗ-5923 и, задолго до принятие на вооружение, неформальное название БТР-90, были последовательно Е.М. Мурашкин и А.Г. Масягин. Работами по обеспечению водоходности руководили В.В. Тукмаков и Ю.Н. Королёв. В создании БТР-90 участвовали и специалисты НАМИ.
Опытный образец машины был собран на ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ, г. Арзамас, Нижегородская обл.) в начале 1994 года, а бронекорпус для неё был сварен в Челябинске на заводе тяжёлого машиностроения в сентябре 1993 года.
В 1994 году БТР-90 был продемонстрирован широкой публике на нижегородской выставке «Вооружение, военная техника, конверсия».
БТР-90 был принят на вооружение ВС Российской Федерации приказом МО РФ №324 от 9 июня 2008 года. Однако, в связи с пересмотром концепции вооружений СВ и началом разработки концептуально нового БТР, в войска поступила только опытная партия.
Комментарии к оружию (19)Материалы данного раздела получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознаного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после получения соответсвующей просьбы, от авторов или издателей, в письменном виде.