СНБО Украины переложил на правительство всю ответственность за уничтожение устаревших боеприпасов
Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 13 ноября ввел в действие решение СНБО от 26 сентября с.г. "О неотложных мерах по снижению угроз в сфере хранения ракет, боеприпасов и компонентов ракетного топлива Вооруженных Сил Украины". В документе в очередной раз сделана попытка обобщить все проблемные вопросы, связанные с процессами утилизации на Украине. На сегодняшний день таковых накопилось немало, но все они связаны либо с внешними, либо с внутренними аспектами. Но, видимо, понятие "неотложные" к ним не применимо. Иначе как объяснить, что решение почти два месяца "пылилось" в ожидании президентской подписи?
Внутренние противоречия
В преамбуле решения говорится о констатации СНБО неудовлетворительного выполнения указов президента по вопросам утилизации, принятых в 2006-2008 гг. Кроме того, по мнению СНБО, "необдуманные действия правительства Украины привели к утрате централизованного управления процессом утилизации"
В указе также содержится целый набор рекомендаций правительству по выполнению тех или иных поручений. Все задачи, так или иначе, должны начать решаться до конца нынешнего года. Впервые также официально заявлено о неэффективности системы планирования развития инфраструктуры арсеналов. Также констатируется, что МОУ и Генштаб не создали необходимых условий для обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности мест хранения боеприпасов, ракет и компонентов ракетного топлива.
После такого грозного вступления стоило бы ожидать неких карательных рекомендаций, но тон документа меняется на "милостивый" - поиск виновных в таком незавидном положении дел оставлен, видимо, на будущее. Ведь случись что-то непредвиденное, всегда можно будет поднять указ и сравнить, сколько из порученных разным органам мероприятий в итоге было выполнено и насколько сроки выполнения отличались от зафиксированных в указе. А сравнивать будет с чем: указ предписывает Кабмину в месячный срок отработать вопросы определения госзаказчика по утилизации, создания в структуре МОУ Госдепартамента реализации и утилизации излишков военного имущества со статусом правительственного органа госуправления, утвердить программу ликвидации последствий августовского пожара в Лозовой и т.д. С учетом даты подписания указа (спустя почти два месяца после заседания) возникают обоснованные сомнения в выполнении правительством данных поручений.
Кроме того, СНБО поручил КМУ до 1 декабря принять меры по обязательному оснащению арсеналов, баз и складов хранения боеприпасов системами раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения (надо полагать, речь идет о банальных пожарных сигнализациях, которыми до сих пор не оснащена подавляющая часть этих объектов). А также по производству и приобретению тары для хранения и транспортировки боеприпасов (этим вопросом МОУ, а не все правительство, должно было озаботиться минимум лет пять как). Вряд ли и это поручение будет выполнено в срок. Тем более что данные вопросы носят узковедомственный характер и ближе к правилам безопасности для подобных объектов, которые давно утверждены и должны просто выполняться.
Приятно, что СНБО "вспомнил" о существовании программы обеспечения живучести и пожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ на 1995-2015 гг. и предложил КМУ профинансировать мероприятия по ней, предусмотрев в госбюджете расходы с учетом недофинансирования ее первого этапа. Если учесть, что мероприятия по программе почти не финансировались до 2004 г., в следующем году МОУ рискует получить десятки миллионов на установку тех самых сигнализаций, которые СНБО поручил "установить" правительству.
Международные пожелания
В президентском указе также обозначены и все варианты решения международных программ утилизации, которые, как назло, сейчас вообще не выполняются, хотя раньше провозглашались как большой успех страны на поприще поиска международной финансовой помощи. Именно такая судьба постигла договор между Украиной и НАТО по утилизации 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и 133 тыс. т боеприпасов. В январе 2007 г. началась утилизация стрелкового оружия в Каменец-Подольском. По контракту между Украиной и НАТО, подписанному 17 ноября 2006 г., на проведение работ по утилизации 400 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия отведено два года. Для реализации проекта страны-доноры трастового фонда НАТО выделили 900 тыс. евро, еще почти 3 млн. гривен выделено украинской стороной. А в решении СНБО Кабмину поручается принять решение о ликвидации 267,2 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия в рамках выполнения Украиной обязательств на первом этапе реализации проекта трастового фонда по программе "Партнерство ради мира". Почему-то закрадываются подозрения, что эта "разница" не будет оплачиваться трастовым фондом, а полностью ляжет на плечи украинских налогоплательщиков. К сожалению, не детализируется тезис по изменению условий финансирования этого проекта. Правда, в нынешних экономических условиях ожидать увеличения донорских отчислений не стоит. Значит, стоит идти от противного: и этот проект будет финансироваться исключительно за счет средств украинского бюджета.
Первым же примером "успешного" международного сотрудничества на ниве утилизации стало уничтожение противопехотных мин. И о них упоминается в решении СНБО: правительство до 1 декабря с.г. должно "принять неотложные меры" по практической утилизации мин на мощностях "Павлоградского химзавода". Эти "меры" на бюрократическом языке означают очередные расходы госбюджета, которые призваны оплачивать чьи-то явно коррупционные решения. Ведь на этот проект Еврокомиссия собиралась выделить не менее 6 млн. евро, а потом почему-то передумала.
СНБО также планирует и новые "грабли" утилизации: КМУ поручается внести предложения по участию Украины в Конвенции о кассетных боеприпасах. Документ был всего лишь согласован(!) на Дублинской дипломатической конференции 30 мая 2008 г., а нам уже неймется принять на себя очередные ограничения и расходы в отличие от США, России, Китая и ряда европейских стран.
Не удивительно, что Юлия Тимошенко не захотела примерить на себя образ "Золушки". Премьер воздержалась от голосования по решению СНБО, а министр иностранных дел Владимир Огрызко вместе с главой СВР Николаем Маломужем вообще не присутствовал на заседании.
Пожалуй, наиболее полезным в указе стал пункт, рекомендующий Генпрокуратуре Украины осуществить проверку соблюдения МОУ законодательства по обеспечению живучести и взрывопожаробезопасности в местах хранения боеприпасов и ракет.
В этой части поручения сразу напрашивается один пример. На прошлой неделе МОУ отвезло представителей ряда СМИ "на экскурсию" в 48-й арсенал (г. Калиновка Винницкой обл.). Там, по данным ведомства, хранится 142 тыс. т боеприпасов. Так вот, начальник арсенала, полковник Игорь Степанченко, рассказывая журналистам о состоянии живучести и пожарной безопасности объекта, сказал довольно любопытную фразу, которая, собственно, характеризует положение любого крупного украинского арсенала. По его словам, сообщает пресс-служба Минобороны Украины, на потребности арсенала за последние пять лет выделены 8,7 млн. гривен. "Это дало возможность повысить объемы завоза и хранения боеприпасов на технической территории, но существенно не повлияло на состояние живучести и взрывопожаробезопасности", - заявил Степанченко.
Вот и спрашивается: зачем финансировать оборудование мест хранения техникой, если все средства направляются только на создание новых мест хранения боеприпасов?
Показать источник Автор: Наталья Печорина
Киев Просмотров: 305
В представленой статье изложена точка зрения автора, ее написавшего, и не имеет никакого прямого отношения к точке зрения ведущего раздела. Данная информация представлена как исторические материалы. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после прочтения статьи. Данная статья получена из открытых источников и опубликована в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав информация будет убрана после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей в письменном виде.